Зима на Руси была самым здоровым временем года – все эпидемии в холодную погоду останавливались. Но обостряются хронические болезни, развиваются воспалительные процессы – человек по-прежнему зависим от природы. Какие органы и системы страдают от мороза в первую очередь и как их уберечь.
Сергей Рязанцев, профессор, заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи:
— Для лор-органов прогулки в морозную погоду вредны. В первую очередь из-за переохлаждения. Когда мерзнут щеки, страдают околоносовые пазухи. Если мерзнут уши и нос, как «выдающиеся» части лица с плохим кровоснабжением (в хрящах нет кровеносных сосудов), это чревато реальным обморожением, как ушей, так и кончика носа.
Как известно, лор органы – всегда «на переднем крае» и наряду с жизненно важными функциями, скажем, дыханием, выполняют еще и защитную. Пыль, микробы, бактерии, грибки, аллергены захватываются ресничками, расположенными в полости носа, и передвигаются к носоглотке, оттуда — к пищеводу и в желудок, где они растворяются в желудочном соке. Между ресничками есть бокаловидные клетки, в них скапливается слизь, которая постоянно выходит на поверхность ресничек и покрывает их словно липкое одеяло. При температуре ниже +5 градусов колебание ресничек замедляется, а при -1 градусе и вовсе останавливается. Они перестают защищать дыхательные пути, в них попадает неочищенный холодный воздух, бактерии в полости носа накапливаются, размножаются — появляется насморк. Кроме того, в сильные холода мерзнут ноги. А всем известно: ноги мерзнут – заложит нос. Это рефлекс — переохлаждение ног ведет к замедлению движения ресничек. А с заложенным носом человек вынужден дышать ртом, в результате развиваются бронхиты, трахеиты.
С детства мамы приучают детей носить шапку – опасаются воспалительного процесса в ушах — отита. Но отит развивается чаще не от переохлаждения головы. Когда она замерзает, как правило, появляется насморк, а поскольку ухо и нос связаны между собой, воспаление переходит и в уши, в результате все осложняется отитом.
В морозную погоду лучше ограничивать время пребывания на улице по разным причинам. Особенно тем, кто страдает аллергией на холод. Несмотря на то, что дискуссии по поводу этой аллергии еще не утихли, многие ученые склоняются к тому, что она существует, а проявляется, как обычный поллиноз.
Ольга Лаврова, д.м.н., старший научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова:
В самой большой опасности в нынешние морозы находятся курильщики. Вместе с табачным дымом они интенсивно вдыхают морозный воздух. Это ослабляет возможность бронхов сопротивляться и увеличивает риск развития вирусного заболевания.
В любом случае в морозную погоду старайтесь не вдыхать воздух через рот, впрочем, и летом дышать нужно только через нос. Закутывать рот и нос в воротник или шарф совсем не полезно — влага выдыхаемого воздуха скапливается в ткани, через которую вы дышите, и плохо влияет на дыхательные пути.
Когда термометр опускается ниже 20 градусов, от длительных прогулок стоит вовсе отказаться — переохлаждение неизбежно. В более слабые морозы можете смело выходить на прогулки, но опять же соблюдать простые правила — вдыхать воздух через нос, не курить на улице. Используя правильную технику дыхания, можете смело заниматься активными зимними видами спорта.
Отдельно внимание хочется обратить на использование защитных масок в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. В профилактических целях носить одну маску нужно не более 2 часов — по истечении этого времени она становится бесполезной. При этом если вы уже нездоровы и надели одноразовую маску из аптеки, ваших коллег и родственников от заражения это не защитит.
Алексей Яковлев, заведующий лабораторией острого коронарного синдрома Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова:
— В холодную погоду резко возрастает частота развития инфаркта миокарда. Поэтому страдающим сосудистыми проблемами лучше пересидеть ее дома. Низкая температура воздуха — большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Причем и 20-градусный мороз с безветрием, и 5-градусный с высокой скоростью ветра одинаково опасны, потому что в ветреную и влажную погоду ощущение холода усиливается. А переохлаждение вызывает рефлекторные реакции, направленные на сохранение тепла: возникает мышечная дрожь, повышается сосудистый тонус – увеличивается нагрузка на сердце. Для человека с ишемической болезнью сердца при этом многократно вырастает риск.
Когда на улице теплеет, выпадет много снега, тоже лучше себя поберечь. С одной стороны, опасного холода уже нет, с другой, наши улицы убираются так, что пробираться по сугробам и наледи непросто. Чтобы добраться до места назначения, требуется приложить много усилий, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами это тоже опасно. Им все же лучше проводить время дома, когда на улице снег, морозная и ветреная погода. Очень важно продолжение приема на?